Порядок оформления визы
Система выдачи электронной визы

Что такое виза?

Виза - это разрешение, предоставляющее иностранному гражданину и лицу без гражданства право на пересечение Государственной границы в целях въезда и/или выезда из Республики Таджикистан, пребывания и транзитного проезда через территорию Республики Таджикистан в течение срока, указанного в выданной визе.

В чем разница между понятиями «виза» и «электронная виза»?

Виза выполняется на специальной бумаге, имеющей защитные свойства от подделок, в виде наклейки, которая вклеивается в специально отведенную страничку для виз в паспорте или ином документе, его заменяющем. Данная категории визы ещё называется стандартной или стикеровой визой. С 1 января 2017 года в Республике Таджикистан была запущена электронная информационная сеть для подачи запроса на получение визы. Запросы на получение стандартной визы подаются на вебсайте www.visa.gov.tj. С 1 января 2017 года в Республике Таджикистан была запущена электронная информационная сеть для подачи запроса на получение визы. Запросы на получение стандартной визы подаются на вебсайте www.visa.gov.tj.

В целях недопущения недоразумений, информируем, что электронная система оформления виз в Таджикистане не связана с системой электронной визы Респубилки Таджикистан, которая обрабатывается на вебсайте www.evisa.tj. Это однократная виза, выданная на 90 дней, но ее держатель может находиться в Республике Таджикистан не более 45 дней, начиная с даты своего прибытия. Электронная виза не продлевается, за исключением форс-мажорных ситуаций.

Что подразумевается под форс-мажорной ситуацией?

Форс-мажорная ситуация – непредвиденные и непредотвратимые случаи, происходящие в результате чрезвычайных ситуаций (природный катаклизм, военные действия и другие похожие на них случаи);

Где и как можно продлить срок действия визы?

Срок действия визы может быть продлен Главным консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Таджикистан на основании действующий визы и представления необходимых документов, подтверждающих такой род продления сроком, определенным по усмотрению ответственного консульского лица, уполномоченного продлевать визу.

Туристическая (Т) виза и частная виза категории «ХС1» не продлеваются.

В случаях истечения срока действия визы по вине иностранного гражданина и лица без гражданства или заявителя, они будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

В случае если в паспорте иностранного гражданина и лица без гражданства имеется виза с неистекшим сроком действия или неиспользованная, новая виза начинает действовать со дня истечения срока действия прежней визы.

За продление срока действия визы в соответствии с законодательством Республики Таджикистан взимается консульский сбор.

Какие документы требуются для продления визы?

  • а) паспорт (проездной документ);
  • б) визовая анкета, заполненная с использованием технических средств, через Интернет и напечатанная заявителем после отправки анкеты через электронную информационную сеть в уполномоченный орган;
  • в) фотография заявителя в соответствии с установленным размером и качеством;
  • е) медицинская справка о медицинской диагностике на ВИЧ\СПИД из медицинских учреждений Республики в случае обращения иностранных граждан и лиц без гражданства для получения визы на срок более трех месяцев, за исключением дипломатической, служебной, инвесторской и гуманитарной виз;
  • ё) квитанция об оплате государственной пошлины и консульских сборов.

В какой срок принимается решение о продлении визы?

Срок рассмотрения и оформления визы устанавливается не более 20-ти рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина и лицо без гражданства, если в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан и международными договорами, признанными Республикой Таджикистан, не предусмотрен иной порядок. Дата обращения для выдачи визы считается со дня представления всех документов. В отдельных случаях срок рассмотрения заявления на выдачу визы может быть продлен, если необходимо более точное рассмотрение, но не более чем на 10 рабочих дней.

В каких случаях виза может быть аннулирована?

Если уполномоченный государственный орган примет решение о сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Республике Таджикистан, его виза аннулируется, на неё ставится штамп с надписью «Аннулировано» и выдается выездная виза.

В случае принятия решения о выдворении иностранного гражданина и лица без гражданства с территории Республики Таджикистан визу аннулирует Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Информация об этом гражданине вносится в «Список запрещенных».

В случае несоответствия категории визы с целью въезда иностранного гражданина и лица без гражданства Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан обязано аннулировать её и оформить визу соответствующей категории.

В каких случаях можно восстановить визу?

В случае технического дефекта визы, ее испорченности или в случае ее потери виза должна быть восстановлена после проверки оснований и подтверждения факта её выдачи.

Визу имеют право восстановить Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан и заграничные учреждения Республики Таджикистан на основании письменного заявления иностранного гражданина и лица без гражданства, либо письменного запроса организации или гражданина Республики Таджикистан.

В случае аннулирования прежнего паспорта в связи с заменой или получением нового паспорта иностранным гражданином и лицом без гражданства, являющимся обладателем действующей визы, виза может быть восстановлена в новом паспорте на основе письменного заявления данного иностранного гражданина и лица без гражданства.

Как ведется учет выданных виз?

Учет ведётся в электронной информационной сети Главным консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Таджикистан и заграничными учреждениями Республики Таджикистан, а также консульским бюро в международных аэропортах и представительствах Министерства иностранных дел Республики Таджикистан на территории Республики Таджикистан.

Какую ответственность несут юридические и физические лица Республики Таджикистан, пригласившие иностранного гражданина/лица без гражданства?

Юридические и физические лица Республики Таджикистан, пригласившие иностранных граждан\лиц без гражданства, несут ответственность за их легальное пребывание на территории Республики Таджикистан и должны обеспечить, в случае недостаточности материальных средств у иностранных граждан\лиц без гражданства или в случае выдворения иностранного гражданина\ лиц без гражданства с территории Республики Таджикистан, их выезд.

Запрос юридических и физических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и собственности, на оформление подтверждения приглашения и визы Республики Таджикистан иностранным гражданам/лицам без гражданства, приглашавшимся ранее, но не выполнявшим требования законодательства Республики Таджикистан, не рассматривается.


Система выдачи электронной визы

В чем заключается цель работы Системы выдачи электронной визы?

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан с 1 июня 2016 года впервые на пространстве СНГ ввело электронную систему оформления и выдачи виз для граждан из 78 государствах мира.

Цель новой системы заключается в упрощении процедуры оформления виз Республики Таджикистан, что является еще одним важным шагом по предоставлению электронных государственных услуг.

Каков порядок оформления электронной визы?

Электронная виза утверждается и оформляется Министерством иностранных дел Республики Таджикистан в электронном виде.
Иностранному гражданину и лицу без гражданства для получения электронной визы необходимо заполнить электронную анкету на вебсайте www.evisa.tj. и отправить в электронном виде запрос, который автоматически проверяется системой электронной информационной сети. Запрос не будет рассматриваться до тех пор, пока не будет произведена оплата через международные электронные платежные системы.

После рассмотрения и принятия положительного решения в отношении запроса электронная виза в электронном виде (в формате А4) отправляется на электронную почту запрашивающего лица. Получатель услуг должен распечатать электронную визу и сохранить вместе с проездным документом.

Оплата консульских сборов за рассмотрение оформления электронных виз осуществляется посредством международных электронных платежей, таких как Visa, MasterCard, American Express и Union Pay .

В случае отказа в запросе консульские сборы заявителю возвращены не будут.

Какие требования предъявляются к документам по оформлению электронной визы?

  • Подлинность данных и копии паспорта или другого документа в электронном виде, представленного иностранным гражданином и лицом без гражданства не должна вызывать сомнений.
  • срок действия документа, как правило, должен составлять не менее 6 месяцев до окончания срока его действия.

Как заполнить анкету для получения электронной визы?

Заполнение анкеты электронной визы осуществляется на вебсайте www.evisa.tj Получить e-Visa

Где проставляется штамп, разрешающий въезд в приграничные районы Республики Таджикистан?

Разрешение на въезд в специальные приграничные территории проставляется на бланке электронной визы. Для получения разрешения на посещение специальных приграничных территорий заявитель должен выбрать специальный пункт при заполнении анкеты на электронную визу.

Каков срок действия электронной визы?

Срок выданной электронной визы составляет 90 дней, однако его владелец может оставаться на территории страны не более 45 календарных дней. Кстати, он освобождается от регистрации в органах внутренних дел РТ.

Можно ли продлить срок действия электронной визы?

Срок действия электронной визы не продлевается.

© 2017 Адрес: Республика Таджикистан, Душанбе, ул. Пушкина 34
E-mail:info@consular.tj