Вопросы гражданства

Как приобрести гражданство Республики Таджикистан?

Гражданство Республики Таджикистан приобретается на следующих основаниях:
  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство;
  • в результате восстановления в гражданстве;
  • путем выбора гражданства Республики Таджикистан при изменении Государственной границы Республики Таджикистан.

Как получить гражданство по праву рождения?

Ребёнок, родители или единственный родитель которого на момент его рождения являются гражданами Республики Таджикистан, считается гражданином Республики Таджикистан независимо от места его рождения.

При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребёнка являлся гражданином Республики Таджикистан, ребёнок приобретает гражданство Республики Таджикистан, если он:
- родился на территории Республики Таджикистан;
- родился за пределами Республики Таджикистан, а родители или один из них в это время постоянно проживал на территории Республики Таджикистан.

При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребёнка состоял в гражданстве Республики Таджикистан, а другой был иностранным гражданином, в случае, если в этот период времени они постоянно проживали за пределами Республики Таджикистан, гражданство ребёнка, родившегося за пределами Республики Таджикистан, определяется по письменному согласию родителей. В случае, если родителями не достигнуто согласие в срок (не более трех месяцев с момента рождения ребенка) и, согласно законодательству государства места его рождения, ему не предоставляется гражданство данного государства, ребенок считается гражданином Республики Таджикистан.

Ребёнок, один из родителей которого к моменту его рождения состоял в гражданстве Республики Таджикистан, а другой являлся лицом без гражданства, либо был неизвестным лицом, независимо от места рождения, считается гражданином Республики Таджикистан.

В случае установления отцовства ребёнка, мать которого является лицом без гражданства, а отец - гражданином Республики Таджикистан, ребёнок, независимо от места рождения, признается гражданином Республики Таджикистан.

В случае признания факта рождения ребенка женщиной, являющейся гражданкой Республики Таджикистан, если отец является лицом без гражданства, ребёнок, независимо от места рождения, признается гражданином Республики Таджикистан.

Ребёнок, родившийся на территории Республики Таджикистан от лиц, не имеющих гражданства, если они оба или один из них постоянно проживает в Республике Таджикистан, признается гражданином Республики Таджикистан.

Ребёнок, родившийся на территории Республики Таджикистан, родители которого неизвестны, приобретает гражданство Республики Таджикистан. Ребёнок, родившийся на территории Республики Таджикистан, родители которого являются иностранными гражданами, или один из его родителей является иностранным гражданином, а другой - лицом без гражданства либо неизвестным, считается гражданином Республики Таджикистан, если, согласно законодательству этих государств, ему не предоставляется гражданство.

Как приобрести гражданство в порядке приема?

Иностранные граждане и лица без гражданства на основании их ходатайства могут быть приняты в гражданство Республики Таджикистан в соответствии с Конституционным законом Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан».

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политической позиции, образования, социального и (или) материального положения, вправе ходатайствовать о приёме в гражданство Республики Таджикистан.

В каких случаях восстанавливается гражданство Республики Таджикистан?

Лица, которые утратили гражданство Республики Таджикистан в связи с изменением гражданства родителей, по их ходатайству могут быть восстановлены в гражданстве Республики Таджикистан в течение пяти лет по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Лица, утратившие гражданство Республики Таджикистан в связи с усыновлением, по их ходатайству могут быть восстановлены в гражданстве Республики Таджикистан.

Лица, ранее состоявшие в гражданстве Республики Таджикистан, по их ходатайству могут быть восстановлены в гражданстве Республики Таджикистан.

Каковы общие условия приема в гражданство Республики Таджикистан?

Общими условиями приема в гражданство Республики Таджикистан являются:
- постоянное беспрерывное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Таджикистан в течение пяти лет со дня получения вида на жительство до дня обращения с ходатайством о приеме в гражданство Республики Таджикистан, если их разовый выезд за пределы Республики Таджикистан в течение года не превышал трех месяцев, за исключением выезда на обучение, лечение и в командировку;
- знание государственного языка на уровне общения;
- отсутствие оснований для уголовного преследования.

Существует ли упрощённый порядок приема в гражданство?

Конституционный Закон Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан» предусматривает упрощенный порядок получения гражданство Республики Таджикистан. Согласно вышеуказанному Закону, следующие лица имеют право на упрощённый порядок получения гражданства:

- лица, имеющие выдающиеся достижения в области науки, техники, здравоохранения и спорта, заслуги в экономическом, социальном и культурном развитии Республики Таджикистан и реализации общечеловеческих ценностей;

- ветераны Великой Отечественной Войны, имевшие гражданство бывшего Союза Советских Социалистических Республик, и проживающие на территории Республики Таджикистан;

- ребенок или недееспособное лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина Республики Таджикистан;

- ребенок или недееспособное лицо, находящееся на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения либо в другом аналогичном учреждении Республики Таджикистан;

- лица, родившиеся в Таджикской Советской Социалистической Республике, имевшие гражданство бывшего Союза Советских Социалистических Республик, проживавшие или проживающие в государствах, входивших в состав Союза Советских Социалистических Республик, но не получившие гражданства этих государств и являющиеся в результате этого лицами без гражданства.

Также с ходатайством о приёме в гражданство Республики Таджикистан с сокращением половины срока постоянного проживания (пятилетний период) могут обратиться следующие лица:

- лица без гражданства;

- иностранные граждане, у которых при рождении отец или мать являлись гражданами Республики Таджикистан, которые приобрели гражданство иностранного государства по рождению, в течение пяти лет по достижении восемнадцатилетнего возраста;

- иностранные граждане, у которых отец или мать являются гражданами Республики Таджикистан;

- лица, родившиеся на территории Таджикской Советской Социалистической Республики, имевшие гражданство бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

По каким причинам может быть получен отказ в приобретении или восстановлении гражданства Республики Таджикистан?

Основанием для отказа в приеме в гражданство могут стать следующие условия, если ходатайствующий:
- представил ложную информацию и фальшивые документы;
- угрожает своими деяниями национальной безопасности Республики Таджикистан;
- является членом партии и других организаций, деятельность которых в Республике Таджикистан официально запрещена;
- осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
- находится под уголовным преследованием;
- отбывает наказание в виде лишения свободы;
- является гражданином иностранного государства, с которым Республикой Таджикистан не заключён межгосударственный договор о двойном гражданстве:

Порядок оформления и подачи ходатайства по вопросам гражданства

Ходатайство по вопросам гражданства на имя Президента Республики Таджикистан подается в двух экземплярах, заполняемых от руки или с использованием технических средств в органах внутренних дел Республики Таджикистан по месту жительства заявителя; а лицами, проживающими за пределами страны, - в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом.

Ходатайство должно быть подписано лично ходатайствующим с указанием даты составления. В случае подачи ходатайства лицом, которое вследствие физических недостатков, болезни, по неграмотности или по каким-либо иным причинам но может собственноручно расписаться в ходатайстве, по его поручению, в его присутствии должностным лицом, принимающим ходатайство, производится отметка «Невозможно расписаться».

Какие требования предъявляются к документам?

К ходатайству, представленному дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Республики Таджикистан за рубежом, необходимо приложить следующие документы:
- оригинал и ксерокопию документов, удостоверяющих личность ходатайствующего;
- автобиографию;
- четыре фотографии размером 4х6 см. на белом фоне;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (консульских сборов);
- справку о несудимости из государства (государств), гражданином которого является лицо, и из государства, в котором ходатайствующий проживал и проживает;
- справку с места жительства о составе семьи
- справку о наличии (отсутствии) инфекционных, наркологических и психических заболеваний.

Представляемые документы должны бить переведены на государственный язык. Правильность перевода документов заверяется нотариусом. Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Республике Таджикистан должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами, признанными Республикой Таджикистан.

Каковы сроки рассмотрения ходатайств по вопросам гражданства?

Срок рассмотрения запросов и предложений по вопросам гражданства Республики Таджикистан, принятия решений о приобретении гражданства Республики Таджикистан, прекращения гражданства Республики Таджикистан не может превышать одного года со дня подачи запроса, представления предложения и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Повторные запросы о приобретении гражданства Республики Таджикистан или прекращении гражданства Республики Таджикистан принимаются для рассмотрения не ранее одного года после принятия предыдущего решения.

При выявлении ранее неизвестных обстоятельств, повторные запросы могут быть приняты для рассмотрения без соблюдения годичного срока после принятия предыдущего решения.

Какая дата является датой приобретения или прекращения гражданства Республики Таджикистан?

Гражданство Республики Таджикистан приобретается:
  • со дня рождения ребёнка - в соответствии со статьей 13 Конституционного Закона Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан»;
  • со дня усыновления ребёнка - в соответствии с частями 1 и 2 статьи 28 Конституционного Закона Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан»;
  • в остальных случаях - со дня издания соответствующего указа Президента Республики Таджикистан.
  • Гражданство Республики Таджикистан прекращается со дня издания соответствующего указа Президента Республики Таджикистан.

Какие документы выдаются в связи с приобретением или прекращением гражданства Республики Таджикистан?

Лицам, проживающим на территории Республики Таджикистан, приобретшим гражданство Республики Таджикистан в порядке, установленном Конституционным Законом Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан», органы внутренних дел выдают паспорт гражданина Республики Таджикистан. В документах детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, осуществляется запись об их принадлежности к гражданству Республики Таджикистан. В случае невозможности осуществления записи в документах детей им выдаются справки, подтверждающие принадлежность к гражданству Республики Таджикистан.

Лицам, проживающим за пределами Республики Таджикистан, приобретшим гражданство Республики Таджикистан в порядке, установленном Конституционным Законом Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан», органы иностранных дел выдают общегражданские заграничные паспорта гражданина Республики Таджикистан или свидетельство о возвращении в Республику Таджикистан.

Лицам, проживающим на территории Республики Таджикистан, у которых гражданство Республики Таджикистан прекращено в порядке, установленном Конституционным Законом Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан» и которые не состоят в гражданстве другого государства, органы внутренних дел выдают виды на жительство для лиц без гражданства и документы, подтверждающие их гражданство, изымаются. Для выезда лица без гражданства за пределы Республики Таджикистан органами внутренних дел выдается соответствующий документ.

Лицам, проживающим за пределами Республики Таджикистан, у которых гражданство Республики Таджикистан прекращено в порядке, установленном Конституционным Законом Республики Таджикистан «О гражданстве Республики Таджикистан», и которые не состоят в гражданстве иностранного государства, органы иностранных дел выдают удостоверение лица без гражданства, оформленное органами внутренних дел, а документы, подтверждающие их гражданство, изымаются.

© 2017 Адрес: Республика Таджикистан, Душанбе, ул. Пушкина 34
E-mail:info@consular.tj